-
Published on Wednesday, 16 December 2020 14:25
-
Hits: 68
ВЕСТИ ИЗ 7 «Б»
Классный час «За безопасность на дорогах» в 7б классе.
В нашей жизни правил очень много,
С ними мы знакомы и не зря.
Каждый день, переходя дорогу,
Надо помнить их как дважды два.
Именно так началась викторина, которая вновь помогла нам понять, насколько хорошо мы ориентируемся на дорогах.
Но разговор начался с того, что огромное количество ДТП с участием детей происходит по вине взрослых, не соблюдающих правила безопасности на дорогах, часто они перевозят несовершеннолетних без специальных удерживающих устройств и ремней безопасности. В итоге довольно часто дети становятся заложниками беспечности взрослых людей. Детям на переднем сиденье автомобиля разрешается ездить с 12-летнего возраста.
Каковы же процентные показатели ДТП? ДТП происходит из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств — 85%. Из-за нарушения ПДД пешеходами — 20,15%. Из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог — 20,99%. Из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств — 0,57%
Взрослые, конечно, прежде всего должны думать о своей безопасности и безопасности пешеходов. Но мы понимаем, что также не должны быть беспечны на дороге, будь это оживлённая трасса или же не очень. Казалось бы, знаем правила дорожного движения, но статистика ДТП с участием пешеходов называет немаленькие цифры. Всего с января по октябрь 2020 года (по данным ГИБДД) произошло 31 846 ДТП, в которых из-за наезда пострадали пешеходы. По вине самих пешеходов – 12 139 происшествий случилось. А пешеходы – это мы с вами.
Потому мы решили сначала вспомнить правила дорожного движения, провести викторину, разделившись на две команды. Вопросы были и простые, и посложнее, например: какой сигнал светофора включается одновременно для всех сторон перекрестка? (желтый). Вспомнили, какие бывают причины дорожно-транспортных происшествий по вине пешеходов:
- переход дороги в неустановленном месте;
- переход дороги на запрещающий сигнал светофора;
- движение по обочине с правой стороны;
- несоблюдение требований безопасности при переходе или движению по обочине в темное время суток;
- переход дороги без учета погодных условий (например, во время гололеда пешеходы могут не учитывать, что длина тормозного пути автомобиля значительно увеличивается, а водитель может потерять управление при резком торможении).

А потом мы моделировали ситуации, при которых могут произойти ДТП. Например: три девочки и два мальчика вышли из здания школы. Когда школьники подошли к пешеходному переходу, зеленый сигнал светофора уже начал мигать. Мальчики побежали бегом через дорогу, а девочки остались ждать следующего сигнала светофора. Девочки или мальчики в данной ситуации поступили правильно? Почему?
Несмотря на то что команда «Светофор» набрала очков больше, чем команда«ПДД», думаю, в выигрыше остались все.
Стрельцова Валерия, 7 б класс