A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 Яшкинского муниципального округа"

«Братство славянских народов»


16 03 2022
152

Сегодня мы можем услышать мнение, что Россия, Белоруссия и Украина – это совершенно разные страны, культуры, народы. Конечно, можно разделить страны формальными границами, но связи между ними гораздо более крепкие: это связи между семьями, общие традиции, культура.

Чтобы современные подростки не забывали об этом, в рамках урока «Братство славянских народов» прошли классные часы в 5-9 классах.

Любую, например,  украинскую песню русский человек поймёт без особого труда. Это потому, что в основе славянских языков лежит общий кириллический алфавит. Возникшие на его основе родственные письменные языки положили основу общности развития просвещения и науки на территории центральной части России, Белоруссии и Украины.

Подлинным расцветом и взаимопроникновением культур трех братских народов была советская эпоха. Воплощением восточнославянского единства является жизнь гениального конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева. Носитель типичной русской фамилии, он родился в украинском Житомире, в семье выходца из белорусского Могилева Павла Королева и уроженки Черниговской губернии Анны Москаленко.

  • А если вспомнить Великую Отечественную войну? У нас была общая победа. Никто не разделял по национальностям солдат, которые защищали Родину от фашистов в 1941 году и освобождали в 1943-1944 гг. Русские, белорусы и украинцы вместе воевали в партизанских отрядах, вместе восстанавливали республику после изгнания фашистских захватчиков.

Настолько переплетено, слито воедино культурное литературное пространство России, Украины и Белоруссии, что подчас невозможно определить, к какой же стране относится тот или иной писатель, особенно если он пишет на русском языке, как например, Николай Васильевич Гоголь, Аркадий Петрович Гайдар или Анна Андреевна Ахматова.

А имена известных деятелей культуры, которые родились на Украине и в Белоруссии и популярны в России?  Их произведения звучат на уроках музыки, их мелодии стали частью многих фильмов и спектаклей. Так, например, известный  композитор Сергей Сергеевич Прокофьев родился в селе Сонцовка (Донецкой области) в 1891 году и написал много произведений, ставших классическими. Сергей Сергеевич вдохновлялся историей и русской литературой, поэтому в числе его блестящих произведений музыка к кинопостановкам «Иван Грозный» и «Александр Невский», оперы «Война и мир» и «Игрок» по одноименным произведениям Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. В числе произведений Сергея Прокофьева, созданных для Сергея Дягилева, был трогательный балет «На Днепре» о любви молодых людей.

Раньше люди пересказывали историю, каждый раз, возможно, немного изменяя ее. Но история остается на улицах наших городов, в памятниках архитектуры, на мемориальных досках домов, в нашей общей культуре и памяти. Например, в Москве, столице нашей страны, есть много названий мест (топоноимов), связанных с родными нам народами. Станции метро Белорусская и Киевская (и одноименные вокзалы), набережная Тараса Шевченко и мост Богдана Хмельницкого, Минская улица, Гоголевский бульвар, памятник Кириллу и Мефодию, библиотеки имени Владимира Короленко, Тараса Шевченко, Леси Украинки, памятник героям Плевны и улица Александра Гомельского. И многие, многие другие.

Вот о чём шла речь на классных часах. Ребята не только внимательно слушали учителей, но и с интересом разглядывали картины художников, читали стихи украинских, русских и белорусских  поэтов, находили на географических картах города, в названиях которых, как в зеркале,  отразилась история братских славянских народов. Наша общая история.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

меню

© 2024 - Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 Яшкинского муниципального округа"